欢迎您访问洛南县档案局网站 今天是: 设为首页 加入收藏

洛南县档案局档案事业发展“十三五”规划

来源:洛南县档案局  发布:档案局子站信息员  作者:档案局子站信息员  发布时间:2018-01-11
      

洛南县档案局

档案事业发展“十三五”规划

(2016年-2020年)

县委办、县政府办:

根据洛办函〔2015〕70号文件通知,结合我县档案事业发展实际,制定档案事业发展“十三五”规划。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以习近平总书记关于档案工作坚持“三个转变”的讲话精神统领档案事业发展全局,树立新常态下依法治档新理念,认真贯彻落实县委办、县政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,以档案资源建设为重点,以档案法制建设和档案队伍建设为保障,坚持立足实际,突出特色,逐步构建“三大体系”,加快建设“五位一体”综合档案馆,推进全县档案事业科学发展,为我县改革和经济社会发展服务。

二、主要目标

以贯彻落实县委办、县政府办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》为契机,不断加强档案工作人员政治业务素质,着力提高一个能力(全县档案综合服务能力),强化两项服务(档案业务指导培训服务、档案查阅便捷化利用服务),启动三项建设(档案法制建设,国家标准化县级综合档案馆建设,镇办、部门省级标准化档案室建设),抓好四项工作(到期档案接收进馆工作、标准化新库房建设工作、档案文化建设工作、信息共享网络建设工作),进一步提高档案工作服务改革和经济社会发展的能力和水平。

三、主要任务

1.建设数字档案馆。加大资金投入,进行技术外包,完成馆藏重要档案全文数字化。按照“翻两番”要求,县档案馆完成利用频率较高和涉及民生的馆藏数字化比例超过50%。全面启动档案数字化加工,完成50%的永久及利用价值较高的专期(或30年定期)档案数字化加工。接收电子版档案与纸质档案同步入馆。建立规范的接收与管理流程,制定完善数字档案馆管理制度和办法,到“十三五”末基本建成数字档案馆。

2.加强基础设施建设工作。积极筹集资金,添置空调、除湿机等,完善档案保温、防潮、防盗等设备设施,建成县馆第二档案库房。明确责任分工,建立健全制度,把档案安全措施落到实处。坚持以人为本,安全、舒适、宜人、经济的原则,建设功能完备的综合档案馆。

3.做大档案资源体系。深入贯彻落实国家档案局8、9、10、11号令,准确划定文件材料收集范围和保管期限,确保档案资源完整。在抓好文书档案收集的同时,积极做好专门档案、声像档案、科技档案、实物档案及电子档案等不同载体档案的收集工作,到“十三五”末,完成接收各门类档案10万卷(盒)任务。推进重大活动档案的收集工作。完善健全村(社区)、非公有制经济、社会组织档案室,切实做到档案工作有场所、有设施、有人管、有制度、有保障,实现建档和归档率达100%。

4.优化馆(室)档案结构。调整、优化馆藏档案结构,加强计生、户籍、学籍、婚姻、医疗、卫生、保险、就业及社会保障、土地承包、林权改革、产权登记、人口普查等涉及人民群众切身利益的民生档案的收集工作,到“十三五”末,实现民生档案占馆(室)藏比重达30%以上。征集名人书画、相关单位史料占到一定比例,在调查研究的基础上,建立洛南特色档案,如:洛南核桃、洛源豆腐干、洛南名人档案等。加大各基层档案室档案资料收集归档力度,做到应归尽归,安全、规范保管。

5.完善档案利用体系。千方百计满足群众利用需求,提高档案查全率和查准率。不断优化档案利用场所硬件设施建设,为利用者提供舒适的查档环境。做好数字化档案开放工作,充分利用档案网站、数字档案馆(室)等平台加大档案资源共享程度,实现跨地区远程查档。建成互联网档案利用发布平台,逐步实现利用者网上查档目标。

6.提高档案综合服务能力。开展重点建设项目档案登记及验收工作,积极主动跟进重大活动及事件档案整理及接收工作。充分挖掘本地名人、名产、名胜档案,努力通过名人、名产、名胜带动私营企业及地方特产建档。继续开展综合档案馆及机关、企事业、学校等单位的档案工作规范化管理评估活动,全县档案工作规范化管理覆盖率达到70%以上。加强档案指导,制定档案指导服务流程及响应时限,将档案指导服务延伸到需要的各个领域和行业。加强档案执法,严肃查处文件材料不依法归档、档案不依法移交、损毁丢失档案等各种档案违法违纪事件。

7.加强干部队伍建设。抓好档案新业务知识专题培训,创新培训方式,加强信息化专业人才培养,确保档案工作转型期人才供给。完善干部考核机制,提升干部执行力。积极运用各项政策,努力为档案干部职工解决各种实际困难,提高干部职工稳定性和积极性,持续抓好思想、纪律、作风整顿,坚持学习教育不放松,坚定干部理想信念,增强干部服务意识,全面完成档案工作者“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,锻造一支品行好、业务精、干劲足的精锐干部队伍。

四、工作措施

1.加大对档案事业的投入。将档案事业发展列入国民经济和社会发展计划。加大档案事业经费投入,保证新增档案规范化管理、保护和档案信息化建设。将档案工作考核纳入年度目标责任考核,推进档案管理责任的有效落实。

2.推进档案管理体制创新和制度创新。切实做好档案事业的统筹规划、规章制定、组织协调、监督指导和信息服务等工作,探索建立档案管理体制和有效方式,整合档案资源,搞好档案资源利用增值服务工作。

3.加快档案信息化建设步伐。把档案信息化建设纳入各镇办、各部门信息化建设规划,同步建设、同步发展,使档案信息化利用和现行文件利用成为电子政务工程的重要组成部分。

4.实施依法治档方略。贯彻科技强档战略,提高档案管理和利用的技术水平,深入开展调研活动,及时总结和推广新经验、新方法;积极参与省级档案学会学术研究活动。

5.加强档案人才资源建设。进一步加强档案干部队伍建设,为促进档案事业发展提供可靠的智力支持和人才保障,多渠道、多方式地开展档案业务知识更新工作,鼓励在职人员学习新技术、新知识,提高档案业务水平和操作技能;优化人才结构,引进和培养优秀人才,从政治上、工作上、生活上关心爱护档案人员,充分调动其积极性和创造性,造就一支忠于职守、业务素质高、复合型的档案专业队伍。

6.做好档案宣传,增强全社会档案意识。加强与宣传部门和新闻媒体的协作,广泛宣传档案法律法规和档案工作的功能,增强社会公众的档案意识及利用档案的需求,最大限度地发挥档案服务经济社会发展的作用。

洛南县人民政府版权所有  洛南县电子政务中心技术支持

建议或意见:luonangov@126.com  陕ICP备12007947号